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17 aprile 2013

Bretzel


Sono ai miei primi esperimenti di panificazione con la pasta madre e tutto sommato mi sto anche divertendo.

Oltre ad un pane senza impasto, che sta spopolando in rete ma che a me è venuto acido (perché invece di far lievitare in frigo l'ho lasciato fuori ...) ho provato a fare i bretzel che le mie bambine adorano.

La prima ricetta che ho tentato di seguire è stata questa trovata su un sito tutto dedicato alla pasta madre e ai luoghi di spaccio della pasta madre. Appena sfornati erano fragranti e buonissimi, ma entro pochissime ore hanno iniziato a seccarsi e diventare duri e immangiabili.

Ho quindi deciso di cercare una ricetta più burrosa e mi sono imbattuta in questo blog curato da una ragazza con il pallino per la fotografia e il food styling che ti fa mangiare le sue prelibatezze innanzitutto con gli occhi. Andate a farci un giro perché merita.

La sua ricetta però prevedeva il lievito di birra.
Insomma, mi sono lanciata in una modifica in base ai miei gusti e alle mie intolleranze e questa è la ricetta che ho realizzato.

Ingredienti:
500 g farina 0 (io ho usato Manitoba "il Molino Chiavazza")
175 g pasta madre (rinfrescata da 4 ore)
100 ml acqua tiepida
100 ml latte tiepido (io ho usato Accadì)
1 cucchiaino zucchero grezzo
50 g burro (io ho usato il burro chiarificato Prealpi che non ha lattosio né proteine del latte)
2 cucchiaini di sale

Prima della cottura in forno:
1 litro d'acqua
50 g bicarbonato di sodio
sale marino grosso
semi di papavero

Procedimento:
Sciogliere la pasta madre nei 200 ml di liquido tiepido (acqua + latte).
Aggiungere la farina, lo zucchero e il burro e impastare.
Aggiungere infine anche il sale.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare 
(io ho lasciato a temperatura ambiente tutta la notte).

Separare la pasta in circa 12-14 tocchetti. 
Con le mani formare dei salsicciotti lunghi circa 30 cm più fini ai bordi che al centro.
Incrociare due volte le estremità e poi attaccare alla parte centrale dando la tipica forma del bretzel (vedete bene come fare qui sul blog che citavo prima).
Lasciare lievitare ancora i bretzel adagiati sulla placca ricoperta di carta da forno per almeno 1 ora (meglio dentro al forno con la luce accesa).

(Preriscaldare il forno a 200 gradi circa)
Preparare sul fuoco un pentolino d'acqua bollente con dentro il bicarbonato.
Tuffare un bretzel nel pentolino e lasciarlo 20 secondi circa (girandolo dai 2 lati), quindi levarlo e posarlo sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno. 
Procedere quindi con gli altri bretzel.

Cospargere con sale grosso e semi di papavero a piacere.
Infornare per 15-20 minuti finché non diventano scuri.

Questa volta sono venuti morbidissimi e burrosi come piacciono a noi e mi sembra che le foto che ho messo in alto non mi smentiscano.
Probabilmente la mia ricetta può essere migliorata, in fondo è uno dei miei primi esperimenti con la pasta madre. Chi passasse di qui e avesse suggerimenti da darmi non esiti a scrivere nei commenti! 



1 commento:

  1. sono una tua nuova follower...se passi nel mio blog c'è un premio per te

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